当前位置: 首页 / 县市动态

再梳理、再部署、再推进马尔康市医保局召开社会心理服务体系试点工作专题部署会议

发布时间:2020-11-06
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:

再梳理、再部署、再推进

马尔康市医疗保障局召开社会心理服务体系试点工作专题部署会议

为切实加强社会心理服务体系建设,充分结合医保工作实际,贯彻落实马尔康市10月30日召开的马尔康市社会心理服务体系试点工作推进会会议精神,马尔康市医疗保障局于11月2日召开专题会议,再安排、再部署。

会上,侯庆伟局长亲自做安排,并提出了具体要求:

强化思想认识。要充分认识社会心理服务体系建设工作关系社会和谐、关系民生福祉,是适应经济社会快速发展和当前人们思想观念、价值取向多元化的现实需要,是建设平安马尔康、维护广大人民群众根本利益的现实需要。

增强责任意识。一要将责任落实到人头,形成齐抓共管、同关注、共推进的良好局面,多渠道、多手段织密建设网络。二要强化督促检查,抓好工作落实。

强化工作举措。一要加强学习。全面贯彻党的十九大精神和党中央、国务院决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识领会我国社会主要矛盾的新变化,按照《精神卫生法》《健康中国2030规划纲要》《关于加强心理健康服务的指导意见》《国家卫生健康委等10部门关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》和《马尔康市社会心理服务体系建设试点工作实施方案》等法律规划政策要求,提升心理健康服务意识。二要健全机制。坚持问题导向、预防为主、突出重点、注重实效的原则,将心理健康服务融入社会治理体系、精神文明建设,融入平安马尔康、健康马尔康建设。强化部门与部门、股室与股室之间相互协作,建立健全服务网络。三要加强自身建设。充分结合意识形态、党风廉政建设、精神文明建设等各项工作,强化自身素养提升,以健康的工作环境、健康的心理环境积极传导正能量。四要做好服务对象宣传。加强医保政策宣传、落实和兑付,宣传深入群众,做到政策落实不走样、无偏差、更及时,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。结合行风建设工作,不断转变作风,提升窗口服务水平,以优质服务暖人心。扎实开展脱贫攻坚医保兜底工作,开展困难群众入户走访,以医保政策作为支撑,及时做好心理疏导。结合“两联一进”、“五个一”力量等,察民情、解民忧,有针对性地开展心理疏导,将帮扶工作做到实处。结合社会基层治理工作,开展大排查、大调解,及时化解矛盾纠纷,消除潜在隐患。加强重点人群心理健康服务,探索社会心理服务疏导和危机干预规范管理措施。

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页