当前位置: 首页 / 县市动态

学党史 办实事——松潘县医疗保障局扎实开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-04-22
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:


  

为全面落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题,推进党史学习教育走深走实,结合医保工作实际,松潘县医疗保障局开展了系列工作,维护了参保群众的根本利益,提高了参保群众对医保政策的知晓度、满意度,提升了群众健康素养和就医获得感。

一是扎实推进“联户联情”工作,切实为群众办实事。为扎实推进党史学习教育,开展好“我为群众办实事”活动,结合“联户联情”群众工作全覆盖3月5日至20日,松潘医疗保障局安排帮扶干部两批深入联系的燕云乡卡龙村驻村蹲点开展“联户联情”工作,组织召开乡、村座谈会,开展党史学习教育,宣传习近平总书记系列重要讲话精神宣传中央、省、州、县各级会议精神,宣讲党史、新中国史、社会主义发展史,通过宣讲,引导广大农牧民群众了解我们党夺取胜利、走向辉煌的伟大历程,树立群众爱国、感恩意识;在走访中积极向群众宣传森林草原防灭火、疫情防控、安全生产、医疗保险等法规政策和常识;深入田间地头,与群众同吃同住同劳动,掌握春耕备耕情况,进一步收集群众意见建议,了解群众诉求,解决实际困难,同时排查矛盾纠纷隐患,维护社会稳定;帮助群众开展“三域一居”环境治理,共同打造优美的乡村环境

二是深入宣传医保政策,维护参保群众合法权益。为了加强医疗保障基金使用监督管理,保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益,确保《医疗保障基金使用监督管理条例》在我县得到有效贯彻落实,松潘县医疗保障局于2021年4月14日起在全开展《医疗保障基金使用监督管理条例》集中宣传月活动。4月14日上午,松潘县医疗保障局局长向孝春带队,组织相关业务骨干,围绕《条例》和医疗保险相关政策法规,在古城十字路口开展《医疗保障基金使用监督管理条例》暨医疗保险政策集中宣传活动,进一步提高群众对医保政策的知晓率,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。县人民政府分管副县长盛碧慧到现场检查指导活动开展情况。活动采取发放宣传资料、悬挂横幅、现场咨询等形式进行。宣传人员向过往群众发放了《医保政策问答手册》、《打击欺诈骗保维护医保基金安全倡议书》等宣传资料,向广大群众宣传各项医保政策和新出台的医保基金监管法律法规,耐心解答群众提出的参保、分级诊疗、异地就医、费用报销等问题,并针对群众关注的欺诈骗保行为进行了答疑解惑。此次宣传活动,共发放医保政策和《条例》宣传资料1000余份,解答咨询300余人。

三是开展医保基金专项检查,守好人民群众“救命钱”。为进一步加强医疗保障基金监管,强化对定点医药机构医疗服务和医保费用的监控和约束,坚决打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用,保障参保人员合法权益,根据阿坝州医疗保障局《关于做好2021年医疗保障基金监管工作的通知》要求,按照2021年松潘县医疗保障基金专项检查工作方案4月15日至22日,松潘县医疗保障局联合松潘县卫健局、县市场监督管理局组成专项检查组,深入全县定点医药机构开展2021年度医疗保障基金专项检查。此次专项检查在结合日常费用审核、系统筛查、大数据对比等信息的基础上,以住院、门诊和药店购药服务为主要检查内容,对全县辖区内定点医药机构进行全覆盖现场检查,通过病例抽样、住院科室走访查看,到病床前与住院群众交流谈心;对门诊用药、住院检查、药品、诊疗服务项目的合理性进行检查;对医药机构的购销存进行抽样检查,详实了解医疗机构在参保群众门诊、住院诊疗及定点药店购药过程中是否存在违规欺诈骗保行为,促使医药机构遵纪守法,医药服务行为规范安全,实现源头防范,切实保障医保基金安全。

四是优化服务方式,为离退休人员提供便利。3月28日至29日县医疗保障局安排专人在都江堰市开展为期两天的驻点服务工作,集中收取离退人员未及时结算的医疗费用资料并积极宣传医疗保险相关政策,共服务30余人次,收取医保报账资料11件进一步优化了服务方式,切实为离退休人员提供便利


责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页