当前位置: 首页 / 县市动态

“五个一”利刃出击,夯实“救命钱”安全

发布时间:2021-04-30
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:


“五个一”利刃出击,夯实“救命钱”安全

金川县医疗保障局通过“五个一”利刃出击,在全范围内组织开展了为期一个月集中宣传月活动,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,凝聚了打击欺诈骗保、维护基金安全的正能量,为保障民生根本做出实效之举

制定一个宣传方案。根据州局统一部署安排,结合实际制定《2021年医保基金监管集中宣传月实施方案》,进一步明确此次专项宣传活动的领导小组、工作目标进行明确,重点内容、宣传形式进行部署,对组织筹备、具体做法作了详细规划。通过压实工作责任,明确进度规划,集中宣传月布好“蓝图”、画好“路线图”,为宣传筹备夯实基础。

举办一次宣传活动。以开展集中宣传月活动为契机,宣传小分队开展“宣传贯彻条例,加强基金监管”宣传活动以政策解读、官方媒体报到、显示媒介宣传、有奖问答、电子凭证指导安装、礼品政策覆盖的方式举行,成立政策宣讲团深入乡镇开展宣讲,在全县县城及19个乡镇进行全覆盖宣传。集中宣传播放欺诈骗保10段宣传片滚动播放6次、微金川微信公众号宣传1次、金川电视台宣传1次、金川融媒体中心抖音号宣传1次,宣讲团宣讲20次,涉及人员3420人。

   编印一批宣传刊物。为全力做好集中宣传准备,共投入270000元,制作宣传资料。通过编印《基金监管条例》宣传海报、医保基金知识折页、宣传礼品等宣传材料分发到城区乡镇广泛向社会各界群众进行宣传,扩大覆盖面至全社会。宣传月期间发放宣传册480册、宣传折页260张、问答手册450册,宣传海报120份,宣传页1200张。

发起一次社会倡议向全社会发出维护医保基金安全倡议,发放《打击欺诈骗保维护医保基金安全倡议书》3000余份。在倡议书中从维护医保基金安全的重要、如何规范个人行为及积极举报违法行为的奖励办法和重点范围着手。着重对定点医疗机构、定点零售药店、参保人员、医保经办人员的行为规范进行明确,倡议医保行业全领域人员规范享受医疗保障待遇,自觉抵制违法违规行为,同时公布举报电话和举报邮箱,为举报欺诈骗保行为畅通渠道。

开展一次专项整治。采取“两覆盖两结合”,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保行为,我局积极主动加强与公安、卫生健康等相关部门的协调配合,严格贯彻落实《条例》规定,向社会公开征集违法违规线索开展打击欺诈骗保专项整治行动,严肃整治欺诈骗保行为坚决查处医保领域违规违法行为。专项整治期间对全县23家卫生院、12家定点药店、诊所和3家医疗机构进行专项整治,宣传教育38次涉及380余人,截止目前未查出违规违法行为。通过本次专项整治对加强行业自律,规范医疗服务行为,合理使用医保基金,坚决抵制欺诈骗保行为有积极作用自觉维护医保基金安全奠定了坚实基础


责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页