当前位置: 首页 / 县市动态

守牢“救命钱”,守护医保基金安全

发布时间:2021-04-16
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:


   

4月13日,按照国家医保局做好2021年基金监管工作的统一部署,我金川县医疗保障局在政府广场开展“宣传贯彻条例,加强基金监管”集中宣传活动。活动以宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》、《打击欺诈骗保举报奖励暂行办法为主,同时对群众关心的医疗保险、医疗救助等相关政策做讲解。此次活动接受群众咨询、现场解答150余条,为群众现场申请电子医保凭证60余人次,发放各类宣传资料近千份。

4月1日《医疗保障基金使用监督管理条例》打击欺诈骗保集中宣传月启动以来,县医保局利用微信公众号、经办大厅、宣传栏电子显示屏,同时依托定点医疗机构、各乡镇,多驻点、多渠道广泛宣传“条例”印制《条例问答手册》、《条例内容解读》明白纸以及城乡居民医保、职工医保、医疗救助、打击欺诈骗保举报奖励暂行办法等各种宣传资料3万余份。开通举报投诉渠道,鼓励群众积极参与,构建全社会共同关注、参与、维护医疗保障基金安全的良好氛围。  

为确保医保基金使用安全,金川县医疗保障局多措并举,以打击欺诈骗保为核心,积极开展基金稽核工作。一是健全监督制度,提升医保监管能力。完善落实“双随机、一公开”制度,提高违法案件查办质量;对定点医疗机构医保管理人员进行培训,提高医疗机构医保管理队伍的业务素质和管理能力。二是宣传曝光常态化,提升打击威慑力。开展集中宣传月活动的同时,与媒体联动发挥监督作用,通过微信公众号曝光欺诈骗保行为、公布欺诈骗保举报投诉电话,提高群众的防范意识。三是建立协同机制,凝聚监管合力。联合各相关部门建立协同机制和惩戒机制,建立案件移送规则,增加违规成本,形成打击欺诈骗保的高压氛围。四是创新监管模式,实行举报奖励制度。通过组建社会监督员队伍和引入第三方力量参与监管,加大监管力度;实行举报奖励制度,促进参保者自我监管意识的建立。

下一步,金川县医疗保障局将围绕“宣传贯彻条例,加强基金监管”主题,开展贯穿全年的宣传活动,多渠道、全覆盖、广领域地宣传解读《条例》,鼓励人民群众广泛参与基金监管,营造良好的学法用法守法氛围。同时,继续保持基金监管高压态势,坚持监督检查全覆盖。进一步完善综合监管机制,不断提高医保监管效能,推动医保事业健康可持续发展。


责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页