当前位置: 首页 / 县市动态

金川县医疗保障局“一线四群”网络力量,高效服务群众

发布时间:2021-05-07
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:

“一线四群”网络力量,高效服务群众

瞄准社会关注热点,查找老百姓办事堵点,突出医疗保障民生实效,利用网络建立了工作联系平台,通过“一线四群”网络力量“最后一公里”提供"有温度"的经办服务,做实“我为群众办实事”

开通服务热线电话,让高效服务更有“温度”。

    设立服务热线电话公开备案、救助、报销查询等电话,让群众服务热线真正“热”起来从受话、记录、交办、督办、反馈、复查、回访等各个环节入手,对工作流程、岗位标准、规章制度进一步完善细化,规范化、标准化水平明显提升。“您好,这里是医保服务热线,请问有什么事可以帮您?”这一句话,医保服务热线接线员每天至少重复30医保服务热线电话持续保持“两头热”,在群众与医保服务架起了一座“连心桥”。金川县医疗保障局3月党史教育以来,受理群众来电来信750件,群众零跑路400余次。通过立接立办服务群众全天候真正实现了“一个号码管服务”。

创新机制构建模式,医保服务更接“地气”

“小支流”推动“大汇聚”。着力“我为群众办实事”,让医保服务落地生花。金川县医疗保障局创新机制,延伸工作网络,在本单位县级部门、乡三级技术平台实现互联互通,探索热线便民服务新模式。发挥“互联网+”的作用,承办工作网络向县级部门及乡村延伸,搭建起以群众服务热线为龙头、县级部门村为二级网络单位、乡为三级网络单位的网络平台办理体系。截止目前建立内部交流群1个,机关工作群1个,城乡居民交流群1个,涉及相关人员240余人,为服务工作搭建了平台,缩短工单运转时间。

    “小举措”施展“大成效”。在应用方面金川县医疗保障局利用网络平台将医保业务人员与医保经办人员交织在一起,工作交流群容纳全县县级部门及乡镇的医保业务经办人员、囊括全县定点医药机构相关负责人及经办人员。我局工作人员对近期重点工作、相关政策法规进行梳理,并在工作交流群发布,缩减了繁冗的表达过程和产生歧义的过程,将沟通行为更加细化,有效地增进了沟通关系中双方的透明度。通过“小举措”信息跑路11次,减少群众跑了480次,为群众服务1000余次,解答疑难困惑84次,解决困难56件。通过微信平台的信息交汇,使得在医疗保障事务交流上更有利于问题的解决和深化双方的合作解决了信息沟通不畅问题。承办事项已实现网上转办缩短了办理时间,提高了办理时效  

    “小细胞”发挥“大能量”。通过网络平台功能基础,针对本单位职工、县级经办人员、乡村经办人员的工作任务不同及医保经办业务差距,搭建小范围的群聊进行针对性地了解和沟通。结合医保业务模块、重点工作、重要人群等建立工作群共计9个,涉及相关人员300余名。同时为了接收信息均等,对同一类工作建立的多个工作群进行删减合并,通过删减合并4个工作群。采用“医保+”将业务办理、政策解释、通知发布、问题解决作为服务“流水线”,将资源整合建立职工网络平台提高沟通实效;畅通城居医保平台、提高办事效率;疏通机关医保堵点、保障职工权益;真正将服务群众做深做实。

通过服务热线职工医保工作群、城居医保工作群,定点医疗机构人员工作群、机关工作人员工作,高效运转网络服务平台,打通服务群众“最后一公里”,利用网络平台医保经办人员人人都变成了窗口,个个都成了服务员,扩大了接待面,拓宽了群众诉求渠道,更好的服务群众,做深、做真、做实民生工作奠定了沟通基础

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页