当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

欺诈骗取医保基金案例的通报

发布时间:2020-01-07
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:

阿坝州医疗保障局

关于欺诈骗取医保基金案例的通报

今年以来,为进一步加强我州医保基金监管工作,坚决打击欺诈骗保行为,阿坝州医疗保障局联合卫健、市场监管等部门开展系列医保基金监管专项检查。通过州级抽查、县市检查、接受省医保局交叉检查等系列整治行动,依法依规查处了一批欺诈骗取医保基金案件,维护了医保基金安全。为鼓励群众举报,达到宣传法规、震慑犯罪的目的,现将典型案例通报如下:

一、伪造医疗票据骗取医保基金案

2018年11月,若尔盖县村民尕某某、交某等两人通过虚构伪造医疗票据,9次以本人或他人名义虚构异地住院费用涉及金额11.66万元。

医保部门根据《社会保险法》第八十八条、九十四条相关规定,追回被骗医保基金11.66万元并移送司法机关。2019年12月18日若尔盖县人民法院以诈骗罪对其依法作出一审判决,判处尕某某有期徒刑三年,罚金5000元,交某某有期徒刑二年缓行三年,罚金5000元。

二、冒名就医骗取医保基金案

2019年7月至8月期间,红原县医保局发现尼某某未参保,利用他人参保信息住院治疗,涉及医疗费0.79万元,追回骗取医保基金0.35万元。

2019年1月、4月,壤塘县医保局分别发现杨某未参保、朴某未用本人参保信息就医,两人利用建档立卡贫困人员参保信息住院治疗,涉及医疗费1.62万元,追回医保基金0.65万元。

2019年12月,阿坝县医保局发现麦某利用他人参保信息就医,涉及医疗费0.37万元,追回医保基金0.19万元、医疗救助0.11万元、卫生扶贫救助基金0.07万元。

当地医保部门根据《社会保险法》第八十八条相关规定,追回被骗医保基金,并对当事人予以约谈警告。

三、隐瞒受伤经过骗取医保基金案

2019年7月,红原县医保局发现甲某某、贡某某两人隐瞒受伤原因,实为第三方责任人的车祸伤,涉及医疗费0.63万元,医保部门根据《社会保险法》第八十八条相关规定,追回被骗医保基金0.25万元,并对两人予以约谈。

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页