当前位置: 首页 / 动态信息

阿坝州召开卫生健康行业领域突出问题系统治理工作推进会

发布时间:2020-08-31
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:

阿坝州召开卫生健康行业领域突出问题

系统治理工作推进会

为着力解决医疗卫生行业领域存在的突出问题,持续涵养风清气正的政治生态,切实维护人民群众健康权益和切身利益。阿坝州医疗保障局、阿坝州卫健委、阿坝州纪监委驻委纪检监察组于8月28日召开全州卫生健康行业领域突出问题系统治理工作推进会,州医疗保障局党组书记、局长李军同志,州卫生健康委党委书记、主任泽郎达尔基同志,州纪委监委驻州卫生健康委纪检监察组组长龙真同志出席会议并作讲话。

阿坝州纪监委驻委纪检监察组组长龙真同志传达学习了州委常委、纪委书记、监委主任郑雷同志在全州重点行业领域突出问题系统治理工作推进会议讲话精神及王树明副州长在州政府巡视反馈问题整改推进党风廉政建设会议上的讲话精神并提出:一是要提高站位,抓好落实,全面推进各项治理工作;二是要履职尽责、强化担当,确保治理工作取得实效;三是要广泛发动、把准政策,确保全员参与专项整治。

阿坝州医疗保障局党组书记、局长李军同志总结了当前打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动系统治理工作开展情况,并就下一步工作提出了要求,全州各级医疗保障部门要提高政治站位,增强“四个意识”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,按照州纪委监委的统一部署,扎实开展专项行动,通过出重拳、下猛药,有力打击医疗机构内外勾结欺诈骗保,斩断伸向医保基金的黑手,坚决查处各种欺诈骗保行为。

一要进一步强化思想认识,持续推进自查自纠。要深刻认识开展专项治理行动的重要意义,按照统一的进度安排,严密组织,合理安排力量,于9月10日前开展一次专项整治问题“回头看”,持续推进自查自纠。

二要进一步强化党风廉政,严格责任追究。鼓励有问题的干部职工9月10日前主动向组织说清问题,对主动说清问题的,依规依法从轻、减轻、免除处理;对不按要求主动说清的,将从严从重处理。对发现的违法违纪违规线索及时移交纪检监察、公安机关等相关部门。

三要进一步聚焦目标任务,统筹推进各项工作。对治理过程发现的问题、暴露的薄弱环节深入分析,找准制度机制层面存在的问题,不断完善制度规范,统筹推进整治工作。

四要进一步落实依法行政,坚决查处违法行为。要联合卫生健康等部门,及时发现核查疑点线索,不放过任何蛛丝马迹。对查处的欺诈骗保案件要依法顶格处理,及时曝光,形成有力震慑,确保专项行动取得预期成效。

五要进一步强化部门协同,注重开展联合治理认真履行主体责任,加强部门协作联动,对违规、违纪、违法行为实行一案多处,该移送纪检监察、移送司法机关的及时移送,真正形成执法监督的合力,确保专项整治工作扎实推进、落地落实。

阿坝州卫生健康委泽郎达尔基主任就全州卫生健康领域突出问题专项治理工作开展以来的工作情况进行了回顾,并指出全州卫生健康系统仍然存在思想认识不深、传导压力不够、整治氛围不浓、摸排深挖不足、整治成效不明显、办法措施单一等问题,他要求进一步提高认识、强化举措,推进专项整治落地落实,以壮士断腕的决心、破釜沉舟的勇气、不胜不归的信心,进一步优化医疗环境,增强服务能力,规范医疗行为,净化行业风气,树立“人民健康卫士”新形象,努力提高人民群众对卫生健康事业的信任度和满意度。

会议以电视电话会议形式召开,在州卫生健康委设主会场,各县(市)设分会场。主会场参加会议的有州医疗保障局、州卫生健康委、州纪委监委驻委纪检监察组、州医疗保障事务中心有关领导和相关科室负责人,州直医疗机构、州卫生健康监督执法支队主要负责人、分管领导及相关科室负责人。在分会场参加会议的有:各县(市)医疗保障局、卫生健康局、医疗保障事务中心主要领导、分管领导和相关股室负责人;各县(市)纪委监委派驻相关局纪检监察组组长;各县(市)人民医院、中(藏)医院、妇计中心、卫生健康监督执法大队主要负责人、分管领导以及相关股室负责人,部分乡镇卫生院负责人再分会场参加会议。

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页