当前位置: 首页 / 动态信息

  张海峰副局长赴阿坝州开展我省“十四五”全民医疗保障规划调研工作

发布时间:2020-11-20
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:

                   张海峰副局长赴阿坝州开展我省“十四五”全民医疗保障规划调研工作

为贯彻党的十九届五中全会精神,深入分析“十四五”四川医疗保障面临的机遇和挑战,结合国家和我省对医疗保障制度改革系列工作安排、目标任务,科学合理地提出“十四五”四川医疗保障的基本原则、战略目标和战略任务,在分课题调研的基础上,省医疗保障局制定方案,开展分层次、分地域的综合调研。11月11日至13日,局党组成员、副局长张海峰率队赴阿坝州开展调研,阿坝州政府副州长王树明、阿坝州医疗保障局局长李军等陪同调研。

调研组一行紧紧围绕《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)主要内容,先后来到阿坝州医疗保障事务中心窗口、马尔康市医疗保障局、马尔康市人民医院、马尔康市松岗镇卫生院等地,对待遇保障和筹资机制、支付方式改革、经办服务流程和标准、市级统筹开展情况、药品和医用耗材集中采购制度、基金监管面临的困难等做了细致调研,并汇同专家对8个课题报告进行了讨论修订和完善。
调研组召开专题座谈会,由专家对调研课题评审情况进行了介绍,同时,详细听取了阿坝州发改、财政、公安、卫健、市场监管、税务部门分管负责人,医疗机构、医药企业和县(市)医疗保障局局长等代表对医疗保障规划的建议和意见。阿坝州医疗保障局就人员编制、筹资以及待遇保障、信息化建设等现状、基金监管和异地就医等方面面临的问题作了汇报,各部门代表从提高统筹层次、加快信息化建设、提高政策稳定性、稳步提高待遇保障等方面积极发言,特别是对规划中加快民族地区医疗保障发展提出了建议意见。

张海峰指出,深入贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划我省“十四五”全民医疗保障规划意义深远。目前,省医疗保障局组织市(州)召开了两次推进会,大部分市(州)已将医疗保障规划纳入政府一般专项规划清单,进入了全面编制阶段。张海峰要求,一是要贯彻党的十九届五中全会精神,坚持人民健康至上的理念,高位谋划、高效推进,以我省“十四五”医疗保障规划编制为抓手实现医保高质量发展;二是要准确理解要求,科学研判形势,深入落实好中央部署和省委省政府的工作要求,充分征求各方意见,形成前瞻性强、科学可操作的大家认可的规划;三是要积极沟通对接,加强部门协同,健全规划编制工作机制。医疗保障部门要牵头医疗保障规划编制、配合参与其他规划编制,实现有效衔接,共同努力形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的国家规划体系。
来源:四川省医疗保障局

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页