当前位置: 首页 / 动态信息

用心办实事服务零距离 以办实事的力度彰显民生温度

发布时间:2021-05-26
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:


为扎实推进党史学习教育,践行“我为群众办实事”,2021年5月19日,阿坝州医保局、阿坝州税务局、汶川县医保局、汶川县税务局,在阿坝州离退休企业职工管理中心的大力支持下,在都江堰联合开展“阿坝州企业退休人员医保征缴现场宣讲会”,与企业退休人员面对面交流,提供“零距离”服务。

2020年11月起,企业及灵活就业人员医保费征缴职能统一划转税务,破产改制企业退休人员和灵活就业退休人员需个人缴纳的大病保险费用,由医保部门代扣转为税务部门征收。由于我州破产改制企业退休人员和灵活就业退休人员长期居住在州外,人员分布广、年龄普遍偏大、信息不畅,破产改制企业退休人员和灵活就业退休人员个人缴费问题成为征收划转工作中最难啃的“硬骨头”。为保障破产改制企业退休人员和灵活就业退休人员个人权益,推动征收职责的顺利划转,州县医保、税务部门多次沟通,进一步优化办事流程,针对我州破产改制企业退休人员和灵活就业退休人员的特殊性,推出“银行代扣”、“大厅缴费”和“手机支付”三种缴费方式供参保人员选择,州县医保、税务部门组成工作组于2021年5月19日州医疗保障局、州税务局组织业务骨干赴我州退休人员相对集中的都江堰市开展医保征缴政策宣讲和缴费操作现场辅导,上门收取办事材料,发放宣传资料,收集群众意见建议,打通服务的最后“一公里”,从根本上解决参保群众的“烦心事”、“揪心事”。本次现场宣讲活动受到了广大企业退休职工和灵活就业退休人员的一致好评,医保、税务部门在“我为群众办实事”实践活动中躬身入局、发挥作用,真正做到以办实事的力度彰显民生温度。

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页