当前位置: 首页 / 动态信息

推进集采政策落实 助推就医费用降低

发布时间:2021-06-08
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:



    为深入推进落实国家、省、州关于集中带量采购药械工作的重大决策,着力化解人民群众“看病贵”等热点问题。根据州委社会保障工作专题会议和十一届州委第148次常务会议精神及阿坝州纪委监委重点工作督导要求,州医疗保障局、州卫健委组成联合检查组,于5月24日起,通过召开座谈会、听取汇报、查看药房、调取药品购销存数据等方式,对我州20%以上的公立医疗机构落实国家、省组织药械集中采购政策情况进行了现场检查。


    检查组传达学习了州委社会保障工作专题会议和十一届州委第148次常务会议及州纪委监委“以案促改,推动系统治理”精神详细解读了国家、省组织药械家中招采政策,阐明了药械集中招采的重要意义,对目前集中招采工作存在的问题就行了现场指导。

检查组要求各县(市)医疗保障部门、卫健部门、各级公立医疗机构:一要切实提高站位,以对人民群众负责的态度推进药械集中招采工作。要充分认识国家、省组织药械集中带量采购政策的重要意义,坚持“以人民为中心”、“造福一方百姓”的理念,常态化、制度化落实好药械集采政策,不断扩大集中带量采购覆盖范围,增强人民群众获得感、幸福感。二要增添工作措施,以“等不起、慢不得”的作风推进集中采购工作。要采取必要措施确保就医群众用上好药、便宜药,做到“应报尽报、应采必采、首先使用”国家、省组织药械集中采购品种,要通力配合做好相应工作,在科学合理报量上下功夫,做好需求测算、审核提醒;要在完成约定采购量上下功夫,做好合同签订、资金预付及回款、畅通药械进院渠道等工作;要在确保使用上下功夫,健全考核机制,要教育医务人员首先使用集中采购品种,做好就医群众转变用药观念接受集采品种的工作。三要加强宣传引导,让药械集采惠民政策落地落实。广泛宣传国家、省组织药械集中采购政策,积极回应社会关切,让社会各界认识到药械集中采购的重要意义,让广大群众接受和认可集采品种,让药械集采惠民政策深入人心,切实解决人民群众“看病贵”的问题。

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页