当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算

部门(单位)整体支出绩效目标申报表

发布时间:2021-01-22
字体:
访问量:
来源:州医疗保障局
分享到:

部门(单位)整体支出绩效目标申报表
州医保局
部门(单位)名称 州医保局
年度
主要
任务
任务名称 主要内容 预算金额(元)
总额 财政拨款 其他资金
工资福利支出 支付基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等工资福利支出,保障职工薪酬待遇发放。 6,211,446.00 6,211,446.00
商品和服务支出 支付行政运行办公费、差旅费、公车运行维护费等相关支出,保障日常工作正常开展。 897,691.00 897,691.00
对个人和家庭的补助 支付退休人员管理费 500.00 500.00
基金财务软件维护费 保证医保基金财务软件正常使用,为医保基金账务核算提供核算软件系统保障,能根据自身需求备份数据并且将数据转化为审计所需数据。 15,000.00 15,000.00
医保政策宣传费 开展医疗保障政策宣传、宣传资料印刷、宣传资料发放、视频资料制作、电视广播宣传、报刊宣传等支出 200,000.00 200,000.00
审计稽核工作经费 1.加强医疗保险经办机构内部管理和监督,防范和化解基金管理风险,进一步提升全州医疗保险经办机构风险防控能力。2.根据《社会保险法》、《社会保险基金征缴条例》对参保单位医疗费缴费基数、职工人数进行实地稽核,确保医疗保险基金的应收尽收。3、对部分县级经办机构的内控管理和基金管理进行专项审计检查,规范经办流程,保障基金安全运行。 150,000.00 150,000.00
聘请第三方机构编制“十四五”规划 "
围绕阿坝州“十四五”规划主要目标、重点任务、重大工程项目、重大政策、重大改革举措等方面,把未来五年全州医疗保障事业发展放在社会主义现代化建设全过程当中来进行谋划,着力改革创新,突出重点难点,加强薄弱环节和滞后领域集中攻关,高质量编制《阿坝州“十四五”全民医疗保障规划》。"     
150,000.00 150,000.00
基金监管和医疗机构监督检查工作经费 对州本级、各县和都江堰市等异地协议管理医药机构开展考核、专项检查。对各级医保经办管理纳入支付范围的的医疗服务行为和医疗费用进行监督管理,依法查处医疗保障领域的违法违规行为。对全州医疗保障经办机构的内控管理和风险防控等工作进行督查,规范经办流程,保障基金安全运行 200,000.00 200,000.00
医税2.0整改    根据国家税务总局办公厅、人力资源和社会保障部门办公厅《关于印发<社会保险费信息共享平台建设方案(国家标准版V2.0>的通知》(税总办发〔2019〕91号)和四川省税务局、人力资源和社会保障厅、四川省医疗保障局《关于做好社会保险费信息共享平台优化升级工作的通知》(川税函〔2020〕60号的要求,我省社会保险费共享平台优化升级准备工作已基本完成,具备生产环境上线条件。 270,000.00 270,000.00
生育医疗合并系统整改费 涉及中心端功能:生育待遇计算、拨付、生育征缴数据清理、参保功能整改、缴费功能整改、生育待遇计算、查询等功能    220,000.00 220,000.00
法律顾问工作经费 "中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》规定,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问,建立健全党政机关法律顾问制度,我单位预算相关工作经费4万元/年。 40,000.00 40,000.00
医保政策调研工作经费 1、有针对性的对州内农区、牧区代表县,省内州外先行先试地区及省外先进地区地区通过座谈会、走访、交流等方式进行实地调研。策体系,拓展三医联动医保基础性作用,整体推进人民群众健康水平。2、联合财政、卫生健康等部门通过在攀枝花等市开展调研,充分吸收关于按疾病诊断分组(Drgs)等付费方式改革的成果,进行我州改革的可行性分析,确定本地方案。 100,000.00 100,000.00
医疗保障系统工作人员能力提升培训班 1、深化医疗保障制度改革,规范经办服务,落实好医疗保障政策,确保医保基金合理使用、安全可控,更好的保障病有所医等重要职责。打造医保部门新形象,提升医疗保障服务能力,提升群众幸福感。 200,000.00 200,000.00
金保工程系统适应性改造经费 为贯彻落实党中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步完善异地结算、医疗救助资金社会保障卡“一卡通”、医疗保障信息业务编码贯标、应对新冠肺炎业务系统改造等工作,按照国家、省相关工作要求,我州拟开展金保工程系统适应性改造。
1、跨省门诊费用直接结算。相关文件依据:《国家医疗保障局 财政部关于切实做好2020年跨省异地就医医疗费用结算通知》(医保发﹝2020﹞23号)、《四川省医疗保障局关于开展跨省异地就医门诊费用直接结算相关工作的通知》(川医保发﹝2020﹞51号),改造内容:本地系统及相关定点医疗机构系统的适应性调整并及时开展联调测试工作。
2、个人账户省内跨统筹区共济。相关文件依据:四川省医疗保障局关于开展城镇职工基本医疗保险个人账户省内跨统筹地区共济相关工作的通知》(川医保办发﹝2020﹞49号)。改造内容:本地系统接口适应性改造,实现个人账户共济支付异地门诊、门诊特殊疾病、住院费用中的个人负担费用。
3、特殊药品异地就医直接结算。相关文件依据:四川省医疗保险异地结算中心关于开展特殊药品省内异地就医直接结算有关事项的通知》(川医保异﹝2020﹞12号)。改造内容:本地系统适应性整改和医院接口改造,实现特殊药品的异地就医费用直接结算。
4、医疗救助社会保障卡“一卡通”。相关文件依据:《四川省医疗保障局关于进一步做好医疗救助资金社会保障卡“一卡通”工作的通知》。改造内容:本地系统接口改造并与省财政厅搭建的补贴项目资格审批基础支持平台无缝对接。
5、医疗保障信息业务编码贯标。相关文件依据:四川省医疗保障局印发《关于开展医疗保障信息业务编码相关工作的通知》(川医保办发﹝2019﹞36号)。改造内容:对现有医疗保障业务数据按国家、省统一标准进行数据清理、治理,在业务数据清理完成后按照国家、省统一规划的编码进行贯标,在全省的医疗保障信息化平台建设完成后将标准、准确数据导入省统一业务平台。
6、应对新冠肺炎业务系统改造。相关文件依据:四川省医疗保障局等四部门关于阶段性减征职工基本医疗保险的通知》(川医保规﹝2020﹞1号、《阿坝州人力资源和社会保障局等四部门关于抓紧落实应对新冠肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难就业和社保支持政策有关问题的通知》(阿州人社发﹝2020﹞3号)。改造内容:方便新冠肺炎患者及疑似患者等就医、检查,我局对医疗保障业务系统进行适应性改造。
7、医保电子凭证系统建设。相关文件依据:《国家医疗保障局关于全面推广应用医保电子凭证的通知》(医保办发﹝2020﹞10号)、《四川省医疗保障局关于开展电子凭证建设工作的通知》(川医保办发﹝2020﹞31号)。改造内容:将现有业务系统分预国家、省统一建设的医保电子凭证系统对接,完成全国统一医保电子凭证建设阿坝部分的建设。
1,700,000.00 1,700,000.00
医疗保障数据清洗治理费 为落实基本医疗保险依法覆盖全民的要求,实现应保尽保,推动医疗保障工作高质量发展,根据《国家医疗保障局关于开展参保情况清查完善全国基本医疗保险参保人员基础信息的通知》(医保函〔2020〕7号)、《四川省医疗保障局关于开展参保情况清查完善全省基本医疗保险参保人员基础信息的通知》(川医保办发〔2020〕36号)要求,依托国家医疗保障系统信息平台基础信息管理子系统及全省重复参保核查系统,全面实现新增参保人员基础信息实时核对功能,消除居民医保、职工医保重复参加居民医保和职工医保情况,参保质量大幅提升,基本实现动态维护功能。
480,000.00 480,000.00
医疗救助运行分析及医保基金预决算 一是按照国家、省决策部署,加强政策调研及三方评估专家费,及时完善我州医疗救助政策,加强医疗救助基金运行分析及业务培训,做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。二是按照基金管理等相关政策,组织各县做好基金预决算编制工作,按时完成2021年基金预决算工作。    100,000.00 100,000.00
金额合计 10934637.00 10934637.00
年度
总体
目标
贯彻落实国家、省、州医疗保险政策规定,执行政府赋予医疗保障机构的职责,扎实做好基本医疗保险州级统筹、医保经办管理、深化医保支付方式改革,实现医疗服务智能监管和基金运行监控,提高“三化”建设为重点,全面提升医保管理及医保经办服务水平。
绩效目标 一级指标 二级指标 三级指标序号 三级指标 指标值
项目完成目标 数量指标 1 指标1 本年项目支出工13个,共计382.5万元
质量指标 2 指标1 达到国家、省、州医疗保险政策规定,按政府赋予医疗保障机构的职责,在确保日常工作正常运行的同时,确保医保基金安全运转;完成信息系统数据清理与相关接口改造,统一数据管理,执行“一站式”服务,方便群众。
时效指标 3 指标1 2021年1月1日-2021年12月31日
成本指标 4 基金财务软件维护费 1.5万元
5 医保政策宣传费 20万元
6 审计稽核工作经费 15万元
7 聘请第三方机构编制“十四五”规划 15万元
8 基金监管和医疗机构监督检查工作经费 20万元
9 医税2.0整改    27万元
10 生育医疗合并系统整改费 22万元
11 法律顾问工作经费 4万元
12 医保政策调研工作经费 10万元
13 医疗保障系统工作人员能力提升培训班 20万元
14 金保工程系统适应性改造经费 170万元
15 医疗保障数据清洗治理费 48万元
16 医疗救助运行分析及医保基金预决算 10万元
项目效果指标 经济效益 19 指标1
社会效益 20 指标1 整体提升医保公共服务水平;保障参保人员医疗保险待遇;规范业务经办行为,防范基层风险、规范参保单位及个人参保缴费行为、防范医疗保险经办机构经办风险。
可持续性 21 指标1 保障医保事业可持续性发展奠定基础。
生态效益指标 22 指标1
满意度指标 23 指标1 提高社会认可度≥80%
24 指标2 群众满意度≥80%

责任编辑:马强

扫一扫在手机打开当前页